| 登录
  

世博会的各个展馆,千姿百态,竟相争艳。特别是西班牙馆让我流连忘返,感慨万千。看着最有创造力西班牙馆的外立面,使我联想起西班牙著名建筑大师高迪的建筑,想起了这位建筑大师在巴塞罗那留下的那些完成的以及尚未完成的没有一个平整的立面,并且找不到一根直线的经典建筑。更让我联想起西班牙的著名舞蹈弗拉明戈舞,它是奔放的、热情的和夸张的。你看它伸展的、收放自如的立面,多么像弗拉明戈舞中西班牙女郎舞动的裙摆,太浪漫太让人惊艳了。

从建筑外形看,西班牙馆的设计真正做到了传统与现代的融合,学术与娱乐的结合。它把传统的腾条编织成外墙材料,并且通过浸水处理产生不同的深浅颜色,使其富有立体感和时间的痕迹。钢管构架是现代材料,起着支撑整个建筑的作用,同样用现代的、流线型的造型来托起整个建筑。她将整个建筑融合在娱乐中,使人们忘记了建筑结构的严肃性和规范性。

人们都说,建筑是凝固的音乐。在我看来,西班牙馆的建筑设计超越了人们的想象,它将凝固的建筑舞动了起来,而且是舞动的那么优美、那么自然、那么奔放、那么让人不可思议。